GASTRONOMIA NA PRAÇA

O maior evento gastronômico de Minas


A receita de mesclar chefs de cozinha com pratos de alta gastronomia a preços populares, harmonização com bebidas especiais, além de boa música e diversas atrações culturais, caiu no gosto dos mineiros e inspirou diversos outros eventos de menor porte que acontecem atualmente.

O Gastronomia na Praça foi o primeiro evento gastronômico de rua realizado em Belo Horizonte.

História

A 1a. edição do Gastronomia na Praça realizada em 2013 foi o primeiro evento de Belo Horizonte a reunir em um mesmo local de forma totalmente gratuita e acessível, shows musicais mesclados com grandes atrativos gastronômicos. O evento levou para a charmosa Praça Marília de Dirceu os principais chefs e restaurantes da cidade vendendo pratos a preços populares. Além de oferecer ao público diversos shows musicais e apresentações com grupos folclóricos e regionais. O evento atraiu mais de 6 mil pessoas, com um público formado quase em sua totalidade por um perfil familiar.

A consolidação como o maior evento gastronômico de Minas Gerais veio em 2014, realizado em plena Copa do Mundo. A 2a. edição atraiu 30 mil pessoas durante 2 dias na Praça do Papa e contribuiu para colocar Belo Horizonte e Minas Gerais definitivamente na rota de milhares de turistas de várias partes do Brasil e do mundo. Naquela ocasião, mostrand para os nossos visitantes a força da cultura e principalmente a riqueza da gastronomia de Minas Gerais.

Gastronomia na Praça em Nova York

O sucesso foi tão grande, que o Gastronomia na Praça foi convidado 2 meses depois para representar Minas Gerais no Brazilian Day em New York, o maior evento brasileiro no exterior, onde atraiu milhares de visitantes, servindo aproximadamente 1,2 toneladas de feijão tropeiro e mexidão mineiro.

O evento de 2015 que teve o tema "ORGULHO DE SER MINEIRO" trouxe novas atrações musicais, mais espaços de convivência e apostou na diversidade gastronômica ao mesclar pratos da culinária clássica e internacional, com iguarias regionais e comida de rua.

O evento conta com Arena Foodie, um espaço dedicado aos aficionados pela gastronomia. Um Foodie Point é um local confortável com mesas, cadeiras, ambrelones para degustar os prazeres da festa. PicNic é um espaço inteiro dedicado às famílias, com tendas e toalhas.



Gastronomia na Praça em Portugal

Minas Gerais, pode se orgulhar: o nosso "feijão tropeiro" que foi sucesso em Nova York em 2014 e no ano passado entrou para o Livro dos Recordes como o MAIOR "FEIJÃO TROPEIRO DO MUNDO", agora conquistou Portugal! A Praça Mouzinho de Albuquerque em Ourém foi palco para celebração da união de dois povos com fortes laços históricos, culturais e afetivos.

O Gastronomia na Praça em Portugal reuniu mineiros e portugueses que confraternizaram juntos ao som da Orquestra Típica de Ourém (AMBO) e da cantora mineira Titane, acompanhada do comprositor e violonista Weber Lopes.




O feijão tropeiro foi preparado ao vivo e de forma interativa através de uma "cozinha show" realizada pelo coordenador do curso superior de gastronomia da Faculdade Promove de Belo Horizonte, Chef Jackson Cabral, auxiliado pela nutricionista e cozinheira mineira Arimara Silva, o diretor da Conecte Inovação, Christiano Rocco e alunos da Escola de Hotelaria de Fátima - EHF que inscreveram-se voluntariamente para colaborarem com o mise en place e aprenderam e nossa famosa receita.

O evento foi realizado pela Conecte Inovação - empresa responsável pelas atividades culturais e gastronômicas do III EncontroOurémMinasGerais, com patrocínio do Município Ourém e apoio do Jornal Hoje em Dia, Jornal O Tempo e Faculdade Promove.